по сайтам друзей

 

 

 

читать новости 2013 г.  ( январь – март)

читать новости 2013 г.  (апрель – сентябрь)

 

29 декабря  Александр Воронин отмечает 55-летие

Издательство Kazan-Казань к этой дате выпустило сборник драматических сочинений юбиляра. Тираж отпечатан в типографии «Алгоритм+».

 

В книгу вошли пьесы, сценарии и монологи, написанные в последние годы. Председатель Казанской городской организации Татарстанского отделения Союза российских писателей, член правления Союза театральных деятелей Татарстана Александр Воронин более тридцати лет преподает историю драмы в Казанском театральном училище. В настоящее время является также заместителем главного редактора литературного журнала «Аргамак. Татарстан». Но главным делом жизни для него всегда остается литературное творчество. Пишет он в разных жанрах, что нашло отражение и в его новой книге. Так, наряду с исторической драмой «Монарх-монах» здесь представлена комедия «Полеты в параллельных мирах», премьера которой состоялась в Казанском театре юного зрителя в мае 2006 года. А рядом с киноповестью «Собака Баскакова», отмеченной первой премией Международного литературного конкурса «Детское время», стоит пародийный парафраз «Пара», принятый к постановке Театром на Булаке.

 

Презентация новой книги Александра Воронина планируется в январе – в Музее Константина Васильева на заседании литературного объединения имени В. Мустафина, а также в Библиотеке Серебряного века (Елабуга) и ДК «Энергетик» (Набережные Челны).

Александр Воронин со своей Музой (Ириной Григорьевой)

 

18 декабря  Вышел новый номер литературного журнала «Аргамак»

Его презентация прошла на декабрьском заседании Литературного объединения имени В. Мустафина в Музее Константина Васильева.

Последний итоговый номер уходящего 2013 года литературного журнала «Аргамак» открывает новая большая поэма «Двуглавый ангел» Валерия Клячина, который за рулем своей малолитражки минувшим летом проехал от Иванова до Иркутска и обратно, побывав и в Казани. Известный писатель, главный редактор всероссийского интернет-издания «Русский крест» по-новому открыл для себя Россию и представил читателям свою поэму в собственном исполнении в виде большого видеоклипа на сайте журнала. А теперь она появилась и в печатном виде – с оформлением художника Ольги Беловой-Недовизий. Кстати, ее графическому творчеству посвящается одна из цветных вклеек «Аргамака».

На страницах нового номера широко представлено творчество татарстанских поэтов – известных казанских мэтров Рената Хариса и Николая Беляева, а также челнинцев Николая Алешкова и Натальи Первовой. А руководитель литературного объединения имени М. Зарецкого, член Союза российских писателей Алёна Каримова в своих поэтических переводах представила трех молодых татарских поэтесс Луизу Янсуар, Лилию Гибадуллину и Эльвиру Хадиеву.

Прозаическую часть номера составили новые произведения Владимира Крупина и Елены Шатохиной, Рустема Сабирова и Александра Воронина. Новые книги в рубрике «Издано в России» рецензирует Сергей Алпатов, недавно ушедший из жизни. Для «Аргамака» – это большая потеря…

Но жизнь продолжается. И вот заместитель главного редактора литературного журнала «Аргамак. Татарстан», автор популярного издательского проекта «САДИК» (Современные авторы – детям. Издано в Казани), известная челнинская поэтесса Вера Хамидуллина представляет читателям свою подругу, талантливого поэта, композитора и художника, иллюстратора всей серии и разработчика заданий по логике для дошколят Валентину Черняеву:

Ярким бисером расшито покрывало в час ночной,

А застёжка из самшита называется Луной.

Распахнется покрывало, звёзды ночь спахнёт крылом…

Значит, утречко настало! Поздравляю с новым днём!

Так же на заседании литобъединения имени В. Мустафина его руководитель, лауреат Державинской премии 2013 года Михаил Тузов предложил для обсуждения ряд статей из журналов и интернет-изданий, новые члены лито читали свои стихи. А в заключение директор музея Геннадий Пронин поздравил всех «мустафинцев» с Новым годом.

Следующее, январское заседание Литературного объединения имени В. Мустафина намечено на 15 января 2014 года.

 

6 декабря 100-летие Виктора Розова отметили в Москве

Юбилейный вечер прошел в Российском академическом молодежном театре.

На сцене Центрального детского театра, как тогда назывался РАМТ, Виктор Розов дебютировал в 1949 году пьесой «Её друзья». Здесь состоялись премьеры спектаклей «В добрый час!» и «В поисках радости» в постановке Анатолия Эфроса. А молодой актер этого театра Олег Ефремов поставил пьесу «Вечно живые» и открыл ей свой театр «Современник». Позже Михаил Калатозов поставит по ней фильм «Летят журавли», который получит Гран-при на Каннском кинофестивале и будет объявлен лучшей отечественной кинокартиной ХХ века.

Много лет Виктор Сергеевич вел творческий семинар драматургии в Литературном институте имени А.М. Горького, который сам Розов окончил в 1953 году. Его ученики и сегодня успешно продолжают дело Мастера. В частности, выпускник 1981 года Владимир Попов подготовил и издал книгу «Свет Розова», которая в эти дни представлена читателям.

На вечере в РАМТ показывали отрывки из лучших розовских пьес, демонстрировали редкие кинокадры и телеинтервью драматурга, делились воспоминаниями о большом русском писателе Викторе Сергеевиче Розове.

 

 

 

4 декабря Литературный институт имени А.М. Горького отпраздновал 80-летие

В Большом зале Центрального дома литераторов в Москве прошел Съезд выпускников литинститута. Поздравительные телеграммы писателям прислали Президент России Владимир Путин и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Торжественные мероприятия продолжались три дня. Сначала в Литинституте прошла Международная научно-писательская конференция, в которой приняли участие делегации из Болгарии, Вьетнама и других стран, которые съехались на юбилей родного литинститута. Затем в ЦДЛ состоялся Поэтический фестиваль, на котором выступили выпускники разных лет. После в альма-матер провели круглый стол «Современная литература: творчество или технологии?». И в заключение в Большом зале Центрального Дома литераторов состоялся Съезд Содружества выпускников Литературного института.  Ректор Борис Тарасов зачитал поздравления от высших руководителей страны, в том числе от Президента, премьер-министра, глав МИДа, минкультуры и проч. Татарстан на торжествах представлял главный редактор литературного журнала «Аргамак», председатель Татарстанского отделения Союза российских писателей, выпускник 1982 года Николай Алешков.

 

 

 

2 декабря Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова представила москвичам литературный журнал «Аргамак. Татарстан»

Встречу с читателями провел главный редактор издания, председатель Татарстанского отделения Союза российских писателей Николай Алешков.

Новый цикл программ Библиотеки имени Н.А. Некрасова «Журнальный зал» открылся презентацией издания «Аргамак. Татарстан». На вечере, посвященном 80-летию Литературного института имени А.М. Горького, выступили писатели, поэты и читатели журнала. Ведущий вечера – заместитель главного редактора, председатель Казанской городской организации Татарстанского отделения Союза российских писателей, драматург Александр Воронин рассказал об истории создания литературного журнала, о его культурно-просветительской миссии. Главный редактор Николай Алешков прочел свои новые стихи и рассказал о планах редакции на будущий год. В частности, один из номеров будет посвящен предстоящему летом съезду Союза российских писателей.

На презентации выступили постоянные авторы и сотрудники редакции, в том числе председатель Содружества выпускников Литинститута, руководитель творческого семинара прозы Александр Ольшанский и главный редактор журнала «Деловой Подольск» Сергей Грачев, московский поэт Евгений Белозеров и челнинская поэтесса Ксения Ларина.

После такого успешного дебюта «Некрасовка» намерена и дальше знакомить москвичей с лучшими «толстыми» литературными журналами провинции, на страницах которых произрастает подлинная российская словесность XXI столетия.

 

 

Фото с сайта http://nekrasovka.ru/argamak-tatarstan-2/

 

27 ноября Дом-музей Василия Аксенова объявил, что в этом году традиционный «Аксёнов-фест» все же состоится

Приглашаются молодые поэты и прозаики, кто хотел бы участвовать в мастер-классах, свои произведения можно прислать и на наш сайт.

В этом году «Аксёнов-фест» припозднился, очевидно, тому причиной стала Универсиада, которая прошла в Казани летом этого года. Но все же совсем обойтись без фестиваля, посвященного нашему выдающемуся земляку-писателю было бы неправильно. Поэтому друзья Василия Павловича решили все же приехать в Казань 17-18 декабря.

И как всегда, мастер-классы с начинающими и профессиональными литераторами проведут известные московские писатели – Евгений Попов, Александр Кабаков, Светлана Васильева, Максим Амелин.

Желающие участвовать в мастер-классах и выслушать в свой адрес нелицеприятные, но всегда полезные и доброжелательные, профессиональные суждения – могут присылать свои рукописи (обязательно в электронном виде) на электронный адрес Татарстанского отделения Союза российских писателей writers@russia.ru или в редакцию журнала «Казань» kazan-magazine@yandex.ru.

 

 

 

21 ноября Российское литературное собрание проводилось впервые в истории

Встреча с Президентом России Владимиром Путиным состоялась в Университете Дружбы народов и собрала более пятисот писателей, переводчиков, учителей, издателей со всей страны. Республику Татарстан на данном мероприятии представлял председатель Татарстанского отделения Союза российских писателей, лауреат всероссийских литературных премий, главный редактор журнала «Аргамак. Татарстан» Николай Алешков.

Первое в современной истории страны Российское литературное собрание предложил провести советник президента РФ Владимир Толстой, которого поддержали другие потомки классиков – Достоевского, Лермонтова, Пастернака. Сначала словесники работали по секциям, а после собрались на пленарное заседание, в котором выступил глава государства Владимир Путин. Президент РФ предложил придать национальной программе поддержки чтения государственный статус и вслед за Годом культуры в России (2014) объявить 2015 год – Годом литературы. Социальные права представителей творческих профессий должны быть зафиксированы законодательно, заявил Владимир Путин на Российском литературном собрании. По его словам, писатели и другие представители творческой интеллигенции испытывают зачастую трудности с получением больничных листов, пенсий или средств на лечение. «Это реальная проблема, – подчеркнул он. – Нужно подумать, как поправить законодательство. Мы не сможем вернуть способы материального поощрения для писателей советского времени, когда автор получал с объема изданной часто не литературы, а макулатуры. Сегодня это невозможно. Но как-то зафиксировать элементарные социальные права представителям творческих профессий необходимо, мы постараемся это сделать и вместе с вами подумаем над этим».

Ранее с подобной инициативой социальной поддержки писателей – посредством возвращения статуса творческих союзов вместо нынешних «общественных организаций» – выступил советник президента РФ Владимир Толстой. Именно для обсуждения этой проблемы он и предложил провести Российское литературное собрание, отмечает РИА «Новости»,. И в результате сам выступил ведущим мероприятия.

Выступая на нем, Наталья Дмитриевна Солженицына подняла тему массового невежества, которое поглотило нашу страну и лишило нацию нравственных ориентиров. При расколе, который наблюдается в нашем обществе, по мнению вдовы писателя, детям о нравственности и сострадании смогут рассказать только Толстой и Достоевский. Она обратила внимание на совершенно плачевное преподавание литературы в школах. Сегодня сочинение не является обязательным экзаменом, а по новому образовательному стандарту уроков литературы не существует вовсе – они объединены с русским языком. Филологическое образование в вузах практически свернуто.

Учитель литературы Сергей Волков рассказал о том, в каких унизительных условиях сейчас приходится работать педагогам-словесникам: им некогда читать книги, они вынуждены заполнять тонны бумажек. Учитель стал маленьким человечком, задавленным всей мощью абсурдного бюрократического аппарата. «Сегодня я не могу сказать: откройте тетради. По новым стандартам я должен сказать: откройте ваши рабочие поля».

По мнению учителя, «стреноженный» по рукам и ногам стандартами, сегодня преподаватель литературы куда более несвободен, чем когда-либо в отечественной истории. Поэтому с нашей страной «что-то не так».

- Судя по всему, власть всерьёз намерена вникнуть в литературные проблемы и оказать писательским союзам реальную помощь, – высказал свое мнение специально для нашего сайта сопредседатель Союза российских писателей, руководитель Омского отделения СРП Александр Лейфер. – Как я понял, в ближайшее время профессия «писатель» (или «литератор») будет включена в государственный перечень (реестр) профессий, уточнены вопросы нашего пенсионного обеспечения. Писателям будет возвращена такая, например,  социальная мера защиты, как оплата больничного листа, что фактически приравнивает наше дело к разряду общественно значимых. Будет поддержана деятельность Литфонда, а главное – значительно расширится грантовая поддержка различных литературных (прежде всего некоммерческих) проектов. При этом власть обещала не вмешиваться во внутренние дела существующих писательских союзов, диктовать мастерам пера (как бы «в обмен» за помощь) темы будущих книг и проч. Об этом было сказано сразу, и, видимо, такие заверения придали разговору доверительный и откровенный характер.

Среди выступавших в переполненном зале Российского университета Дружбы народов, в частности, были секретарь правления нашего Союза  российских писателей Владислав Отрошенко и ректор Литературного института имени А.М. Горького Борис Тарасов (кстати, этот единственный и неповторимый вуз в конце ноября отмечает 80-летие), председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, писатели и телеведущие канала «Культура» Игорь Волгин и Александр Архангельский, известные поэты Борис Олейник (Украина) и Андрей Дементьев, прозаики Борис Екимов и Юрий Поляков.

Михаил Юрьевич Лермонтов выдвинул инициативу вернуть литературные премии и напомнил, что его великому предку в будущем году исполняется 200 лет. А народный артист России Сергей Безруков (напомним, это он сыграл в кино Александра Пушкина, Сергея Есенина и Владимира Высоцкого!) предложил – по аналогии с Фондом кино – создать в стране Фонд поддержки литературы. И Президент РФ Владимир Путин с этим предложением согласился, хотя заметил, что финансирование такого фонда из казны будет менее существенным. Согласитесь, индустрия кино куда более затратная штука, нежели вождение пером по бумаге!

 

 

20 ноября  В Музее Константина Васильева отметили 15-летие литературного объединения имени В.С. Мустафина

Специально из Набережных Челнов на юбилей приезжал председатель Татарстанского отделения Союза российских писателей, главный редактор литературного журнала «Аргамак. Татарстан», лауреат всероссийских литературных премий имени Г. Державина (Лаишево) и А. Прокофьева («Ладога») поэт Николай Петрович Алешков.

 

Юбилейное заседание литературного объединения имени В.С. Мустафина, которым сегодня руководит лауреат Всероссийской Державинской премии 2013 года Михаил Тузов, прошло в новом здании Музея Константина Васильева, по адресу ул. Баумана, в одном из его уютных залов. В вечере приняли участие директор Музея Константина Васильева, близкий друг Виля Салаховича Мустафина и всех казанских поэтов – Геннадий Пронин. Старшая сестра Мустафина – Чечкэ Салаховна очень интересно рассказала о детских годах поэта, о их отце, расстрелянном в Москве в 38-м… А вдова поэта Галина Михайловна Килеева сообщила собравшимся радостное известие – 10 ноября у Виля Мустафина родилась правнучка!

Свои новые стихи читают Николай Петрович Алешков – и это стало центральным событием юбилейного вечера, который вел председатель Казанской городской организации Татарстанского отделения Союза российских писателей Александр Воронин. По традиции он дал слово всем желающим, а в завершение пошли «стихи по кругу». Каждый из участников литературного объединения прочел стихотворение, посвященное Учителю.

Геннадий Васильевич Пронин (на снимке справа) предложил возродить литературное объединение при Музее Константина Васильева в сентябре этого года, выступая у могилы своего друга Виля Мустафина (слева – вдова поэта Галина Михайловна Килеева).

 

19 октября Борис Вайнер стал лауреатом Международной литературной премии «Золотое перо Руси»

Известный казанский поэт и драматург, переводчик и сатирик, член Союза российских писателей получил престижную награду в номинации «Стихи для детей».

Соискателями в этой номинации в этом году были более ста детских поэтов из разных городов России, из ближнего и дальнего зарубежья. В число лауреатов и дипломантов конкурса вошли также литераторы из Москвы, Нью-Йорка, Минска, Симферополя, Новосибирска.

Борис Вайнер – известный детский поэт, прозаик, переводчик (с татарского и английского), заслуженный деятель искусств Татарстана, автор целого ряда книг для юных читателей – «Ни капельки не страшно», «Школьные хайку», «Нинзя из Самураевки», «Бегемоты тут не ходят!», «Кто стучится к нам в окошко?» и других, изданных в России и за её пределами. Его пьесы-сказки давно и успешно идут на театральной сцене, по его сценариям снимались сюжеты «Ералаша», его стихи, переводы, волшебные истории включены в школьные учебники и учебные пособия, их публиковали «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Трамвай», «Кукумбер», «Колобок» и другие популярные российские детские журналы. Целевая аудитория писателя – преимущественно ребята младшего школьного возраста, однако у него есть произведения и для малышей, и для тинейджеров. И немало песен – в том числе взрослых, часть которых вошла в недавно изданный авторский сборник «Оловянный, деревянный и стеклянный». А ещё Борис Вайнер нередкий гость в школах, интернатах, детских домах, центрах детского творчества, летних лагерях, библиотеках, музеях – куда он приходит со своей гитарой, с новыми стихами и песнями.


11 октября Диасу Валееву отметили юбилей в клубе имени Г. Тукая

В Доме литераторов прошел юбилейный вечер, посвященный 75-летию со дня рождения известного казанского драматурга, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая Диаса Назиховича Валеева.

Вечер подготовили и провели председатель Казанской городской организации Татарстанского отделения Союза российских писателей, автор книги «Драма диасизма» (о драматургии Д.Н. Валеева), драматург Александр Воронин и руководитель секции русской литературы и художественного перевода СП Татарстана, лауреат Державинской премии, член Союза российских писателей Лилия Газизова.

Председатель Союза писателей РТ Рафис Курбанов рассказал, как он работал главным редактором Татарского книжного издательства и готовил к печати первые три тома из собрания сочинений Диаса Валеева, а в этом году вышел в свет уже шестой том «Записки бодрствующего» и остались неизданными еще два тома произведений, подготовленные автором. Надеемся, и они когда-нибудь попадут в издательские планы и будут напечатаны.

Известная казанская писательница, лауреат Державинской премии Нонна Орешина вспоминала, как они познакомились с Диасом Валеевым ровно пятьдесят лет назад – на занятиях литературного объединения имени Н. Луговского, куда они ходили вместе с Николаем Беляевым, Марком Зарецким, Вилем Мустафиным, Рустемом Кутуем. А через месяц, 22 ноября (в 17:00) в клубе имени Г. Тукая пройдет юбилейный вечер Нонны Николаевны, на который она пригласила всех собравшихся.

Народный артист России и Татарстана Асгар Шакиров рассказал, как он играл главную роль в первом спектакле по пьесе Диаса Валеева «Суд совести» в 1971 году на сцене Татарского академического театра имени Г. Камала. Это был яркий дебют талантливого драматурга, который вывел на татарскую сцену принципиально новых героев – академика, нефтяника-начальника, прокурора. И поднял серьезные проблемы современной действительности, что по тем временам стало настоящим явлением. Не случайно вскоре пьесы Диаса Валеева пошли по всем городам и республикам СССР, «Он стал первым татарином, – сказал Асгар эфенди, – пьесы которого пошли в Москве, в театре имени М.Н. Ермоловой, а потом широко по всей стране! Такой известности не знал еще ни один татарский драматург».

Поэт и художник, член правления Казанской городской организации СРП Татьяна Пашагина оформляла последние книги Диаса Валеева, много общалась с ним в последние годы и помогала в освоении компьютера.

На вечере были показаны документальные кадры – интервью Аделя Хаирова с Диасом Валеевым, видеофильм о праздновании юбилея летом этого года на «Холме Диаса», где Диас Назихович завещал развеять его прах, а в будущем намерены поставить памятник писателю (см. Архив новостей от 1 июля и 21 сентября на нашем сайте). Письмо о поддержке этой инициативы Татарстанского отделения Союза российских писателей одобрено руководителем фракции «Единая Россия» в Казанской городской думе Надиром Хайруллиным и будет рассмотрено в горисполкоме. Кстати, Надир Баграмович хорошо знал Диаса Назиховича, когда работал в заведующим отделом пропаганды ОК ВЛКСМ и помогал открывать «Литературную мастерскую», которую Диас Валеев вел потом более десяти лет при газете «Комсомолец Татарии». Увы, не стало комсомола – закрыли и «Литмастерскую», в которой начинали свой путь в литературу и Александр Воронин, и Лилия Газизова, и Адель Хаиров, и Татьяна Пашагина.

Вдова Диаса Назиховича, верный соратник и помощник Дина Каримовна Валеева в завершение вечера всех удивила, спев татарскую песню, которую так любил ее муж… На вечере также присутствовали дочь писателя – заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств РТ, кандидат искусствоведения Дина Хисамова и внуки. К сожалению, не смогла приехать на юбилей старшая дочь Майя Валеева, ставшая биологом, художником и писателем (в этом году Татарское книжное издательство выпустило ее книгу «Брожу по миру и наблюдаю», предисловие к которой написал еще ее отец в 2006 году!), она давно уже живет в США.

Весь вечер на экране Дома литераторов демонстрировали слайд шоу, семейные фотографии к нему любезно представили две Дины – жена и дочь Диаса Валеева.

На архивном фото Фарита Губаева – молодой Диас Валеев, Николай Беляев и Марк Зарецкий на писательском съезде, на фоне портрета поэта Мусы Джалиля.

 

11 октября Литературное объединение имени В.С. Мустафина открылось при Музее Константина Васильева

Казанская городская организация Татарстанского отделения Союза российских писателей возобновила работу студии, которую в свое время вел в картинной галерее Виль Мустафин.

В этом году картинная галерея Константина Васильева переехала с улицы Гвардейской на IГорках в самый центр города – на пешеходную улицу Баумана и стала полноценным музеем. Экспозиционных площадей стало втрое больше, кроме того, появились дополнительные помещения для исследовательской и клубной работы. Директор музея Геннадий Пронин предложил возродить прекрасное начинание своего друга – Виля Мустафина его ученикам. Литобъединение возглавил известный казанский поэт, лауреат Всероссийской Державинской премии 2013 года Михаил Тузов. А в будущей библиотеке, где предполагается проводить занятия лито, Геннадий Васильевич предложил создать музейный стенд, посвященный жизни и творчеству В.С. Мустафина. Они дружили всю жизнь, и Константин Васильев был их общим любимцем… Многие работы художника, принадлежавшие Вилю Салаховичу, ныне выставлены в Музее Константина Васильева.

На первом заседании собравшимся представил свою только что вышедшую книгу «Судьба солдата» Александр Аввакумов. И рассказал о других двенадцати романах, изданных в серии «Казанский детектив» издательством «Новое знание». Полковник милиции в отставке, сегодня он возглавляет совет ветеранов уголовного розыска МВД РТ. В 1980 году по путевке райкома КПСС Аввакумова направили в органы внутренних дел. Прошел путь от рядового оперативника до заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД Татарстана. В 1996 году уволился из органов внутренних дел по состоянию здоровья. После работал на руководящих должностях в различных коммерческих структурах: вице-президентом страховой компании «Зилант», гендиректором ТТЦ «Гарант», заместителем управляющего филиалом  Банка «Русский Стандарт» города Казани. Богатый жизненный опыт просился на бумагу – и три года назад Александр Леонидович начал издавать свои книги, печататься в журнале «Идель».

Далее собравшиеся обсудили планы литобъединения на предстоящий год, который должен стать юбилейным – Виль Мустафин создал лито при галерее в 1998 году, через месяц исполнится ровно 15 лет с того дня… Ученики решили отметить это событие выпуском очередного, четвертого по счету альманаха «Галерея», основанном Учителем.

На первое заседание пришла и вдова В.С. Мустафина – Галина Михайловна Килеева, которая поблагодарила всех, что помнят поэта и продолжают его доброе дело.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОРТАЛ ЖУРНАЛА

ПОРТРЕТЫ

ПРЕЗЕНТАЦИИ

  

  

  

  

ВСЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ

ПЕСЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО