<<< назад

 

    Родилась в Казани 26.09.1965. Окончила среднюю школу №43 с золотой медалью (1982), художественную школу №2, затем архитектурный факультет КИСИ с красным дипломом (1999). После окончания института работала в должности архитектора в отделе охраны памятников истории и культуры Главного архитектурно-планировочного управления Казани. Принимала участие в проектах реставрации Александровского Пассажа, Апанаевской мечети, Президентского дворца в Казанском Кремле.
   С 1999 года стала преподавателем кафедры изобразительных искусств Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Автор нескольких научных статей в научных сборниках России, сейчас – старший преподаватель Казанского института архитектуры и дизайна.
   Член Союза российских писателей и Литературного фонда России (2000). Автор книг «Абсолютный возлюбленный» (Казань, «Школа», 2000), «Дела молодой Луны», (Казань. ТАРИХ, 2001), «Перевоплощения» (Казань, «Плутон», 2004) и неопубликованной пока книги «Земля и рай», а также многочисленных публикаций в прессе (поэзия и публицистика), выступлений на радио и телевидении.
    Ученица известного писателя и философа Диаса Валеева. Участница альманаха «Поэтический олимп», изданного в 2003 году в Москве. Награждена дипломом на международном литературном конкурсе Вадима Кисляка в Воронеже в 1998 году за первую повесть «Точка аномального тепла» в номинации «Проза».
   Член Союза художников РТ (2000). С 2005 года имеет собственную мастерскую Союза художников РТ, владеет несколькими авторскими техниками. Участница ряда выставок художественных работ, в том числе «Большая Волга» в Нижнем Новгороде (1998 и 2003), выставки «Искусство молодых» в Москве (2003), «Традиции авангарда в современном изобразительного искусстве Татарстана» в Казани (2003), ряда персональных выставок в Национальном музее РТ, в Казанском университете. Ее работы находятся в музее изобразительных искусств РТ, Национальном музее РТ, в частных коллекциях России, Израиля, ОАЭ, США, Австралии, Новой Зеландии. Проявила себя и как книжный график, делая иллюстрации к книгам целого ряда современных казанских писателей в государственном издательстве «Таткнигоиздат». Руководитель концептуальной арт-студии «Четвертое измерение», автор семинаров, ведущая диспутов и авторских арттерапевтических программ для детей и взрослых.
С творчеством Татьяны Пашагиной можно познакомиться на сайте
www.pashagina.narod.ru   

 

 

ПОРТАЛ ЖУРНАЛА

ПОРТРЕТЫ

ПРЕЗЕНТАЦИИ

  

  

  

  

ВСЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ

ПЕСЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО