<<< назад   

 

 

   Родился в поселке Буревестник Курильского района Сахалинской области в семье военнослужащих. Затем наша семья жила в Кировабаде (Гяндже). В Татарстан (откуда призывался отец) мы перебрались, когда мне было года три – поначалу в деревню Матвеевку (ныне Мензелинского района), затем в Бугульму, где и прошло мое детство. А в 1960-м – в Казань.

   В школьные годы заинтересовался театром – был студийцем у артиста Александра Кичигина (позже он стал директором Казанского тюза). А институтское время прошло под знаком театра студенческого – я состоял в труппе популярного в среде казанского студенчества коллектива "УТЮГ" ("Университетский Театр Юмора и Гротеска"), которым руководил Борис Максимов, ныне кинорежиссер-документалист.

   Серьезно (а именно – с юмористических рассказов) писать начал, придя после нескольких лет учительства работать в газету – вначале в многотиражку, а затем, в августе 1978 года, в только что созданную "Вечернюю Казань". К этому же времени относятся мои первые опыты в стихах для детей – прежде всего под влиянием поэзии Даниила Хармса, возвращенной тогда либеральными ветрами из небытия.

   Автор 16-ти (на январь 2010-го) книг, прежде всего для детей – "Удивительный волк", "Ни капельки не страшно", «Школьные хайку», «Нинзя из Самураевки» (этот сборник коротких сказок стал в 2009 году лауреатом республиканского конкурса «Книга года»), «Бегемоты тут не ходят!», «Волшебная книга» и других. Основные жанры – стихи и волшебные истории. Перевожу с английского и татарского (почти исключительно детское), выпустил около десятка переводных книг. Немало лет пишу для театра, в основном кукольного; некоторые пьесы – «Три поросенка (новые приключения»), «Мистер Никто» по Рэю Бредбери, «Алмазная гора» по мотивам татарского фольклора -ставились и в «человеческом» варианте.

   В течение 14 лет издавал и редактировал детский журнал «Зонтик», сейчас – редактор альманаха для школьников «Будильник». С 1997 года консультант литературного объединения КГМУ «Белая ворона».

    Еще один мой жанр с давних пор –  песни в разных стилях – бард, шансон, фолк, рок, поп и т.д. Иногда это только текст (на мои стихи есть песни у Григория Гладкова, Ирины Тульчинской, Виталия Харисова и других композиторов) или только музыка, но чаще – и то и другое. Это единственное направление, где я работаю преимущественно для взрослых (лишь треть моих музыкальных сочинений детские). Довольно часто со своими песнями выступаю как на взрослую, так и на детскую аудитории. В 2004 году вышел мой первый авторский (бардовский) диск «Лунатики». В настоящее время готовится второй альбом.

   Лауреат фестиваля «Артиада России» и нескольких российских и международных конкурсов. В 2008-м стал заслуженным деятелем искусств Татарстана, годом ранее получил литературную премию имени А.М.Горького.

   Перейдя по приведенным ниже ссылкам, можно прочитать некоторые мои стихи или послушать песни.

http://doshkolnik.info/biblio/st_vainer.htm

http://bard.ru/shop/catalog/

http://www.shanson-plus.ru/forums/index.php?showtopic=58305&st=0&#entry331952

 

 

 

 

 

 

 

ПОРТАЛ ЖУРНАЛА

ПОРТРЕТЫ

ПРЕЗЕНТАЦИИ

  

  

  

  

ВСЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ

ПЕСЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО