по сайтам друзей

 

9 мая Булату Окуджаве, фронтовику и поэту, исполнилось бы 90 лет

Будучи полковым запевалой, в 1943 году на фронте сочинил первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось».
Он родился в Москве, родители назвали его Дорианом – в честь героя романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грэя». Отца Шалву Степановича Окуджаву, партийного работника, в 1937 году репрессировали и арестовали, мать Ашхен Степановну отправили в ГУЛАГ. А Булата бабушка отправила к родственникам в Тбилиси, откуда тот в 1942 году добровольцем (прямо из девятого класса) ушёл на фронт. Был миномётчиком, после ранения служил радистом в тяжёлой артиллерии. После демобилизации экстерном сдал экзамены за среднюю школу и в 1950 году окончил филфак Тбилисского университета. Работал школьным учителем в калужском селе Шамордино. Первую книгу «Лирика» выпустил в Калуге в 1956 году.
После ХХ съезда мать реабилитировали, им вновь разрешили поселиться в Москве. Поэт работал в «Комсомольской правде», «Литгазете». В 1961 году Константин Паустовский включил в альманах «Тарусские страницы» повесть Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр», которую экранизировал Владимир Мотыль («Женя, Женечка и Катюша», 1965).
В конце 1960-х писатель обратился к истории, написав роман «Бедный Авросимов» о Павле Пестеле. Позже появились книги «Похождения Шипова», «Путешествие дилетантов» и «Свидание с Бонапартом».
Всенародную славу Окуджаве принёс фильм молодого режиссера Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (1970), в котором прозвучала его песня «Нам нужна одна победа». Композитор фильма Альфред Шнитке не только оставил окуджавскую мелодию, но и написал на нее марш, который и сегодня звучит на всех парадах 9 мая!
Автор более двухсот песен, с появлением магнитофонов Окуджава приобрёл огромную популярность. Первая пластинка с его песнями вышла в 1968 году в Париже. С середины 1970-х диски выходили и в Советском Союзе. Окуджава был безусловным лидером бардовского движения в стране, даже Владимир Высоцкий признавался, что начал писать песни под влиянием Булата.
В 1991 году за сборник «Посвящается всем» Окуджава удостоен Государственной премии СССР. В 1994 году получил Букеровскую премию за роман «Упразднённый театр». Умер 12 июня 1997 года в Париже (в местечке Кламар в 10 км от французской столицы) на руках своей второй официальной жены Ольги. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 мая V Мустафинские чтения прошли в Музее Константина Васильева

Казанская городская организация Татарстанского отделения Союза российских писателей провела традиционный литературно-музыкальный вечер, посвященный дню рождения известного казанского поэта В.С. Мустафина (1935-2009).
В чтениях приняли участие ученики Виля Салаховича по литературному объединению, которое он создавал еще в Картинной галерее Константина Васильева, а теперь Татарстанское отделение Союза российских писателей возродило в Музее известного казанского художника, с которым Мустафин дружил при жизни. Открывал вечер их друг и почитатель, директор музея Геннадий Васильевич Пронин, со вступительным словом к собравшимся обратилась вдова Виля Мустафина – Галина Михайловна Килеева.
Руководитель литературного объединения имени В.С. Мустафина, лауреат Всероссийской Державинской премии Михаил Тузов прочел собравшимся стихотворение Виля Салаховича «Друзьям», ранее не публиковавшееся. Поэтессы Валентина Зикеева, Людмила Уфимцева, Светлана Грунис и Светлана Мингазова тоже читали стихи не свои, а Виля Салаховича, подчеркивая, что при жизни Мустафин никогда не читал на своем литобъединении собственных стихов, только слушал их выступления. На вечере также выступили философы Владимир Курашов, Натан Солодухо, Камиль Хайруллин.
Член Союза российских писателей, поэт и художник Татьяна Пашагина рассказала о недавней поездке на Северный Кипр, где русская община начала издавать свой журнал «Союз». Редактор издания, казанский прозаик Андрей Долганов через свою гостью передал землякам пожелание – снабжать своими стихами и рассказами новое литературное детище. Казанская городская организация Татарстанского отделения Союза российских писателей готова к такому сотрудничеству с соотечественниками за рубежом.
А руководитель литературного объединения «Белая ворона», поэтесса Наиля Ахунова пригласила всех собравшихся ровно через месяц собраться в музее Боратынского – на Пушкинский праздник поэзии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 мая в 17 часов в Музее Константина Васильева пройдут V Мустафинские чтения

Казанская городская организация Татарстанского отделения Союза российских писателей приглашает любителей поэзии на литературно-музыкальный вечер, посвященный дню рождения известного казанского поэта В.С. Мустафина (1935-2009).
В чтениях примут участие ученики Виля Салаховича по литературному объединению, которое он создавал еще в Картинной галерее Константина Васильева, а теперь Татарстанское отделение Союза российских писателей возродило в Музее известного казанского художника, с которым Мустафин дружил при жизни. На вечере также выступят философы, поэты, музыканты, а также родные и близкие Виля Салаховича.
Адрес музея: ул. Баумана, 29. Вход свободный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 апреля Татарстанское отделение Союза российских писателей издало книгу к юбилею Александра Бабаева

Родившийся 8 апреля 1944 года, Александр Николаевич отложил празднование своего 70-летия до окончания поста и выхода книги «Купель земная и небесная».
Юбиляр посвятил сборник своих стихотворений, миниатюр, басен, афоризмов и максим полувековому юбилею крупнейшей в СССР строительной организации «Камгэсэнергострой». Председатель Попечительского Совета по развитию православной культуры города Набережные Челны, член Татарстанского отделения Императорского Православного Палестинского общества и Союза российских писателей, он приехал на КамАЗ – на всесоюзную ударную комсомольскую стройку. В 1979 году стал слушателем Академии общественных наук при ЦК КПСС. После окончания Бабаев вернулся в Автоград, работал в автоцентре акционерного общества «КамАЗ». И всю жизнь писал «для себя». Оказалось, что всё написанное интересно и для широкого круга читателей.
Свои «малые формы» Александр Николаевич публикует под замысловатым псевдонимом – Агвольек-Амари. И признается, что это не французская фамилия, а аббревиатура из имен всех членов его большой и дружной семьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18 апреля Габриэль Гарсиа Маркес ушел из жизни в Мехико


Лауреат Нобелевской премии по литературе, самый известный после Сервантеса испаноязычный писатель, умер в своем доме на 88 году жизни.

Габриэль Гарсиа Маркес (1927-2014) родился в колумбийском городке Аракатака (департамент Магдалена) в семье Элихио Гарсия и Луизы Сантьяго Маркес. В январе 1929 года его родители переехали в город Сукре. Габриэль остался в Аракатаке, где его воспитывали бабушка и дед по материнской линии, которые познакомили будущего писателя с народными преданиями и языковыми особенностями, ставшими впоследствии важным элементом его творчества. Когда Маркесу было девять лет, его дед умер, и Габриэль переехал к родителям в Сукре, где его отец владел аптекой.
В 1940 году Габриэль получил стипендию на обучение в иезуитском колледже городка Сипакира, в 30 км к северу от Боготы. По окончании, по настоянию родителей, поступил на юридический факультет Национального университета Боготы. Тогда же Габриэль познакомился со своей будущей женой – Мерседес Барча Пардо.
Прервав учёбу раньше срока в 1950 году, решил посвятить себя журналистике и литературе. Наибольшее влияние на него оказали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс, Вирджиния Вулф, Франц Кафка.
C 1950 по 1952 год он вёл колонку в местной газете El Heraldo в Барранкилье, став активным членом неформальной группы писателей и журналистов. Именно «Группа Барранкилья» вдохновила Маркеса начать литературную карьеру. С 1954 по 1955 год Маркес работает в Боготе в газете «Эль Эспектадор», публикуя небольшие статьи и рецензии на фильмы. В качестве корреспондента его посылают в Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США. В 1957 году 30-летний Гарсиа Маркес посетил Москву в качестве корреспондента на Международном фестивале молодёжи и студентов. Воспоминания об этом событии запечатлены в эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!».
В 1959 году в Боготе у Маркеса родился сын, в будущем кинорежиссёр и сценарист Родриго Гарсиа, призёр Каннского кинофестиваля.
В 1961 году вышла в свет повесть «Полковнику никто не пишет» (El coronel no tiene quien le escriba), в 1966-м роман «Недобрый час» (La mala hora, 1966). Но мировую известность Габриэлю Гарсиа Маркесу принёс роман «Сто лет одиночества» (Cien años de soledad, 1967). В 1972 году за этот роман он был удостоен Премии Ромуло Гальегоса.
В 1982 году Габриель Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». На вручении премии он произнёс речь «Одиночество Латинской Америки». Маркес стал первым колумбийцем, получившим эту премию.
Роман «Сто лет одиночества» литературные критики называли «библией Латинской Америки», однако сам писатель лучшим своим произведением считал роман «Осень патриарха». Книгу часто сравнивали с «Мастером и Маргаритой», но скорее по значимости, нежели по схожести. Сам Маркес, когда приезжал в СССР в годы перестройки, признался, что очень ценит булгаковскую книгу, однако прочел ее после написания своего бестселлера, который принес ему и славу, и деньги. Встречаясь с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, Габриэль Гарсиа Маркес поддержал перемены в СССР, а с экономическими трудностями предложил бороться радикально – издавать как можно больше книг! По его словам, в России так много леса и бумаги, а книги остаются дефицитом, между тем, как их печать сравнима только с печатанием  банкнот! А по поводу своего «магического реализма» писатель смеялся: «Да что там моя фантазия по сравнению с вашей! Вот в книжке одного русского писателя мужик выпивает за день пять бутылок водки – и не умирает! Вот это я понимаю – настоящая магия…»
В 1989 году врачи обнаружили у писателя раковую опухоль в легких, которая, вероятно, стала следствием чрезмерного курения – за работой он выкуривал по три пачки сигарет в день. После операции в 1992 году болезнь приостановилась. Но медицинское обследование в 1999 году выявило другое онкологическое заболевание – лимфому. Маркесу пришлось перенести две сложнейшие операции в США и Мексике и долгий курс лечения.
В 2006 году Педро Санчес, мэр городка Аракатака, в котором родился Маркес, предложил переименовать поселение в Макондо, в честь места действия романа «Сто лет одиночества». В ходе местного референдума более 90 % проголосовавших высказались за переименование, однако город переименован не был, поскольку в голосовании приняла участие лишь половина из необходимых 7400 жителей.
31 марта 2014 года в министерстве здравоохранения Мексики сообщили, что Габриэль Гарсиа Маркес госпитализирован с легочной инфекцией в одну из клиник Мехико. Позже сообщалось, что состояние Маркеса стабильно, и 8 апреля его выписали домой.
Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 года на 88-м году жизни в своём доме в Мехико. Похороны запланированы на 21 апреля.

 

 

 

 

 

 

16 апреля состоялось апрельское заседание Литературного объединения имени В.С. Мустафина.

В Музее Константина Васильева казанские писатели обсудили программу проведения V Мустафинских чтений.
Также в рамках ежемесячного собрания Казанской городской организации Татарстанского отделения Союза российских писателей принято решение о подготовке к печати IV выпуска альманаха «Галерея», который основал Виль Салахович Мустафин, когда еще его литобъединение собиралось в Картинной галерее К. Васильева. Второй выпуск альманаха его ученики выпустили в память о своем учителе. А будущий выпуск выйдет к его 80-летию.
На занятии в библиотеке музея, которое вел руководитель ЛИТО, лауреат Державинской премии Михаил Тузов, прошла презентация новой книги Светланы Грунис, выпущенной издательством «Новое знание» к юбилею казанской поэтессы. Предисловие к сборнику хайбунов написала руководитель литобъединения «Белая ворона», лауреат премии имени А.М. Горького, заслуженный работник культуры РТ Наиля Ахунова, которая много лет пропагандирует в своем творчестве хайку (японское трехстишие, хокку). Хайбун – небольшой текст, похожий на дневниковую запись или этюд, предваряющий хайку. Одним из главных признаков хайбуна считается наличие в тексте духа хай – некоторой ироничности в подходе к объекту изображения и, главное, к собственному авторсому «я», сообщает сайт haikupedia.ru. Светлана Грунис прочитала несколько хайбунов из новой книги, завершающихся трехстишиями:
Летний день –
приятный отдых
от ночных боёв с комарами
В том же издательстве недавно вышел в свет и роман Александра Аввакумова «иквидатор. Зачистка», который он представил своим коллегам. Герой романа, вернувшись с Афганской войны (в этом году отмечается 25-летия вывода советских войск из Афганистана), вступает в организацию «Белая стрела», которая занимается физической ликвидацией воровских авторитетов и коррумпированных чиновников, которых невозможно привлечь к ответственности законным путем в стране беспредела.
В заседании литературного объединения приняли участие вдова Виля Салаховича Мустафина – Галина Михайловна Килеева и его друг, директор Музея К. Васильева Геннадий Васильевич Пронин, с которыми собравшиеся обсудили программу проведения V Мустафинских чтений. Решили, что это ежегодное мероприятие пройдет 6 мая в Музее Константина Васильева. Начало в 17 часов. Вход свободный.

 

 

 

 

Галина Михайловна Килеева-Мустафина и Александр Леонидович Аввакумов на заседании литературного объединения имени В.С. Мустафина в Музее Константина Васильева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21 марта отмечается Всемирный день поэзии

В Центральной библиотеке г. Казани пройдет литературно-музыкальный вечер «Музыка стиха», посвященный памяти известного казанского поэта В.С. Мустафина (1935-2009).
Как известно, основатель Казанской городской организации Союза российских писателей Виль Салахович Мустафин был не только большим поэтом и оригинальным философом, не только хорошо разбирался в живописи (в свое время даже возглавлял республиканский Худфонд), но и в музыке. В молодые годы он учился вокалу в Казанской консерватории и подавал большие надежды… но вдруг ушел преподавать высшую математику в КАИ. Так что поэзия, математика и музыка для него были неразделимы.
Вечер «Музыка стиха» пройдет в Центральной библиотеке на ул. Вишневского, 10. Начало в 18 часов. Вход свободный.

 

 

 

 

 

18 декабря Вышел новый номер литературного журнала «Аргамак»

Его презентация прошла в Музее Константина Васильева на очередном заседании литературного объединения имени В. Мустафина.

В первом номере журнала за 2014 год широко представлены стихи и проза писателей Казани и Татарстана. Так, в нем представлена большая подборка стихотворений Мударриса Аглямова (1946-2006) в переводах Рустема Кутуя, Равиля Бухараева и Лилии Газизовой. Творчеству выдающегося татарского поэта посвящается большая статья казанского литературного критика, члена Союза российских писателей Рамиля Сарчина. Альметьевский писатель Рустам Тухватуллин подробно прокомментировал переписку своего отца, известного татарского писателя Рафаила Тухватуллина с лучшим другом – Гарифом Ахуновым. Они дружили семьями, вместе занимались становлением Альметьевской писательской организации, а когда Гариф Ахунзянович переехал в Казань, то многие годы они переписывались. Публикация «Письма дружбы» (о жизни и творчестве татарских писателей в советское время) наверняка заинтересует тех, кто любит и изучает историю литературы в республике.

Также в номере хотелось бы выделить публикации из романа казанского историка и краеведа, члена Союза российских писателей Андрея Рощектаева «Новолетие», повесть Амира Макоева «Возвращённое небо», рассказы Виктора Гладкова и Камиля Зиганшина.

Предстоящему V съезду Союза российских писателей посвящена беседа главного редактора журнала «Аргамак. Татарстан» Николая Алешкова с первым секретарем СРП Светланой Василенко о сегодняшней ситуации в литературной жизни России.

А открывает номер материал и цветная вклейка о Музее Константина Васильева, при котором и создано литературное объединение имени В. Мустафина.

 

 

18 марта ушел из жизни казанский поэт Вячеслав Ульяницкий

Он умер на операционном столе во время шунтирования в МКДЦ.

 

Автор более десятка поэтических сборников, он родился на Украине, жил в Одессе, служил в 14-й армии легендарного генерала Лебедя, которая защищала русских жителей Приднестровья в 90-х. Подполковник Вячеслав Ульяницкий всю жизнь посвятил правоохранительным органам, в последнее время работал в службе судебных приставов. С переездом в Казань Ульяницкий стал посещать литературное объединение при мемориальном музее Максима Горького, которое многие годы вел выдающийся казанский поэт Марк Зарецкий. К слову, Вячеслав был первым, кто вошел в квартиру Марка Давидовича, когда тот не пришел на последнее занятие лито. Вместе с Михаилом Тузовым Вячеслав, воспользовавшись служебными связями, быстро вызвал милицию, чтобы вскрыть дверь. В прихожей они и обнаружили учителя…
Вячеслав Ульяницкий отличался личной скромностью, порядочностью, ответственностью. Его глубоко волновала судьба нашей Родине, которой он служил верой и правдой, делом и словом. Многие его стихи по праву можно отнести к высокой гражданской лирике.
В последние дни близко к сердцу он воспринимал трагические события на своей родине. Возможно, именно украинская катастрофа ухудшила его самочувствие и заставила лечь в клинику…
Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах!

Ульяницкий Вячеслав Анатольевич родился 17 июня 1968 года в городе Эчмиадзине Армянской ССР. Образование высшее военное. С 1975 по 1981 год жил и учился в городе Белгороде-Днестровском Одесской области. Затем в связи со служебной командировкой отца убыл в Германию, где и окончил среднюю школу №61 ГСВГ города Ордруфа. В 1986 году поступил в Казанское высшее военное командно-ин- женерное училище ракетных войск имени маршала артиллерии Чистя- кова. В 1991 году окончил училище и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 14 армию. В 1993 году по окончании войны в Приднестровье уволен в запас. С 1994 по 2005 год проходил службу в МВД Республики Татарстан. В настоящее время является главным специалистом – экспертом отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопро- сов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Татарстан. Автор сборников стихов «Откровение», «Боль», «Стержень», «Четвёр- тый выстрел», «Крест», «Говорящий муравей», «Изгой», «Слава», «Сторож пустого места», «Человек из Аккермана», «Узлы», «Семечка»,  »Младенец Урарту», «Глубина», «Злой гений», «Один на льдине», «Семнадцатый день июня», «Жрец своего культа» и романа «Старлей – сохраняя достоинство».

 

 

29 января Международная Рождественская Литературная Конференция

(Москва, Тверской бульвар, д. 25)

 

Сообщаем, что 30-31 января 2014 г. в Москве будет проведена Международная Рождественская литературная конференция: «Русская литература – душа национальной идеи России».
Цель Конференции: Активно способствовать сохранению традиций и развитию литературной жизни в России, укреплению позиций русского языка и литературы в странах ближнего и дальнего зарубежья. Конструктивным участием добиваться позитивных изменений в нынешнем положении отечественной литературы, на фоне разработки новой государственной культурной программы
Задача Конференции: Выработать конкретные предложения и принять итоговую декларацию, на основе выступлений участников Конференции по актуальным вопросам современной литературной жизни;  направить итоговый документ Президенту России, в Президентский Совет по культуре,  а также в организации, список которых будет утверждён в ходе Конференции.
Конференция будет проходить  в Государственном Литературном институте им. А.М. Горького (адрес: Тверской бульвар, 25),  при участии Международного центра культурных связей, Российской Академии Естественных Наук, Академии Российской Литературы, Академии Российской Словесности, ряда известных представителей отечественной культуры.
Начало работы Конференции 30 января в 11 час; регистрация участников с 10-30.
31-го  января (с 11 час.)  -  составление итоговой декларации (в открытом режиме).
Вход в Литинститут со стороны ул, Б.Бронная, 18
Председатель конференции: Ряпов Евгений Михайлович, поэт, академик РАЕН, действительный член Академии Российской литературы, президент Международного центра культурных связей.
Сопредседатели:
Тарасов Борис Николаевич, заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, писатель, действительный член Академии Российской словесности, ректор Государственного Литературного института им. А.М. Горького;
Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, доктор богословия;
Засурский Ясен Николаевич, профессор, доктор филологических наук, президент факультета журналистики МГУ им.М.В. Ломоносова.
Оргкомитет конференции, аккредитация СМИ:
Тел. 8 (903) 611-05-33;  e-mail: lustro@hotbox.ru; lustro@list.ru
Стальнова Людмила Владимировна, ответственный секретарь Конференции, член Академии Российской литературы.

 

 

 

 

 

ПОРТАЛ ЖУРНАЛА

ПОРТРЕТЫ

ПРЕЗЕНТАЦИИ

  

  

  

  

ВСЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ

ПЕСЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО