<<< назад 

Ольга Левадная

 

 

 

 

КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ 

 

 

 

 

 

Ольга Георгиевна Измайлова родилась 2 июня 1958 года в городе Сумы (Украина) в семье военнослужащего. Начала писать стихи в школьные годы. Первая публикация состоялась в 1979 году в газете «Комсомолец Татарии»  - стихотворение «Деду». В этот период она активно посещает литературное объединение при музее А.М.Горького (руководитель М.Зарецкий) и А.R.S. при Казанском государственном университете (руководитель Н.Беляев). Стихи Ольги Левадной печатаются в журналах «Панорама», «Идель», «Казань», в поэтическом альманахе  «Серпантин» (Санкт-Петербург, 1993) и коллективных сборниках «Стихи Казанских студентов» (1991), «Казанская кают-компания» (1992), «Сто семей Татарстана» (2001), «Семья Татарстана» (2003, 2006) из серии «Нравственное наследие» (она также является ответственным секретарем издания).

В 1992 году была издана первая книга стихов «В ожидании снега живу». Известный писатель и критик А.Муравьев в опубликованном в газете «Казанские ведомости» отзыве писал: «Весь ее сборник – своеобразная поэтическая исповедь. В Казани появился новый, несомненно, одаренный поэт…» Высоко оценили тот сборник в своих письмах Булат Окуджава и Андрей Дементьев. Часть тиража этой книги закупила американская фирма «This is you publication» для Национальных библиотек США.

В 1998 году вышла в свет книга «Пройти заколдованный круг». В предисловии к этому сборнику известный писатель Рустем Кутуй писал: «…перед тобой, как в былые времена, дневник жизни, записи-заметки художественно одаренного человека».

В 2003 году в Татарском книжном издательстве выходит в свет третья книга поэтессы «В свободном падении вверх» - на русском и татарском языках. В том же году в издательстве «L-пресс» вышла четвертая книга избранных произведений Ольги Левадной «Вблизи от нашего прошлого» – итог 25-летнего творчества.

В 2005 году Таткнигоиздат выпустил пятую книгу стихов «Из крика птиц растут воспоминания». Созданный поэтессой неповторимый образ поэтической Казани, которой в том году отмечалось 1000-летие основания, охватывает основные вехи веков. В этом же году в издательстве «Каzаn-Казань» вышла в свет книга стихов «Поднимаясь по лестнице раздумий». В предисловии к книге известный поэт Зульфат писал: «Кажущаяся усложненность строк и строф – не мудрствование, а удивительное переплетение чувств. Пусть вас не смущает необычность стиля, оборотов речи, неожиданность метафор. Им надо просто доверять».

В 2007 году Ольга Левадная в конкурсе «Книга года-2005» была удостоена Дипломом Ш степени Министерства культуры РТ за книгу «Из крика птиц растут воспоминания». В этом же году стала лауреатом Всероссийской литературной премии имени Г. Державина за ту же книгу стихов.

В 2008 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».

В 2010 году к юбилею творческой деятельности Ольги Левадной в Таткнигоиздате вышла в свет седьмая книга стихов «Звёздные Врата», в которой представлены разнообразные поэтические формы автора, как определенный способ видеть и запечатлевать мир.

 

Изданные книги 

В ожидании снега живу: Стихотворения. – Казань: изд-во «Стиль», 1992. – 130 с. – 2000.

Пройти заколдованный круг: Книга стихов. – Казань: изд-во «ТХФП», 1998. – 134 с. – 1000.

В свободном падении вверх: Стихи. – Казань: Татар.кн.изд-во, 2003. – 144 с. – 2000.

Вблизи от нашего прошлого: Избранное. – Казань: изд-во «L-пресс», 2003. – 148 с. – 500.

Канат җилпешем. В свободном падении вверх: Стихи. [На татарском и русском языках. Перевод и предисловие Дульфата Маликова (Зульфата)]. Казань: Таткнигоиздат, 2003. – 144 с. – 2000.

Поднимаясь по лестнице раздумий: Стихи. – Казань: изд-во «Каzаn-Казань», 2005. – 128 с. – 500.

Из крика птиц растут воспоминания. Кош тавышы хәтерләтте. Memories grow out of the cries of birds. Kuş seslerinden gelir hatirala: Стихи. [На русском, татарском, английском и турецком языках. Перевод на татарский  Дульфата Маликова (Зульфата), перевод на английский Ричарда Маккейна, перевод на турецкий Асии Рахимовой]. Казань: Татар. кн. изд-во, 2005. – 96 с. – 2000.

Звёздные Врата: Стихи. – Казань: Татар. кн. изд-во, 2010. – 207с. – 2000.

 

Библиография

Рощектаев В. Как может только женщина – любя! // Панорама. – 1990. – № 3.

Кутуй Р. Тихая поэзия // Казань. – 1998. – №3.

Зульфат. ײИстину твою обетованную берегу от собственных ошибокײ//Мәдәни җомга. – 2003. – 2 мая.

Колина С. Вопреки закону гравитации // Казанские ведомости. – 2003. – 18 апр.

Маратов Ш. ײ Я прохожу сквозь листопад своих немых воспоминаний ײ // Республика Татарстан. – 2003. – 20 мая.

Мустафин Р. Шаманство языка и чародейство поэзии // Татарские края. – 2004. – февраль.

Шарафутдинов Д. Мир любви и надежды // Казань. – 2004. – № 3.

Кожевникова Р. Новая книга // Идель. – 2004. – № 5.

Амирханов И. Чувства в слух // Республика Татарстан. – 2006. – 14 марта.

Паушкин Г. Нравственная высота // Татарские края. – 2006. – апреля.

Ахунов Г. Настоящее // Казань. – 2007. – №8.

 

 

КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ

 

ПРОПАЛО ТЕЛО

 Иисус

Служители порядка, обыскав Иисуса, грубо затолкали  Его в машину и повезли в следственный изолятор. 

Из загустевшей темноты взгляд Назарея выхватил паука, который неторопливо спускался  с потолка крошечной и мрачной камеры.

Он закрыл глаза и стал молиться:

− Отче Мой!…

Первые лучи восходящего солнца озарили Его блаженную улыбку. Уже совсем скоро случится то, ради чего Сын Человеческий явился на землю.  Дух Пророка из Галилеи был готов претерпеть любые страдания.

Он чувствовал себя сердцем земли. Тихо, почти неслышно,  слетались к нему  Божии Ангелы.

На допрос Его не вызывали. Иисус знал, что дело передадут в прокуратуру.  

Полковник долго и пристально изучал человека, вошедшего в кабинет. Блюститель порядка недоумевал, почему совсем простое дело передали в их ведомство.

− Ваше  имя? − спросил он, выполняя  установленную законом формальность.

− Иисус –  ответил задержанный.

«Где-то он уже слышал это имя, - подумал прокурор, - Не тот ли это Иисус, который считает себя Сыном Бога? Ну и ну! Этого мне только не хватает».

Он снова внимательно взглянул на него. Пронзительный  взгляд Иисуса был устремлён в его душу. И это обстоятельство заставило  прокурора содрогнуться.

− Вы знаете, что Вам инкриминируют?

− Да.

− Ваша секта представляет угрозу нашему обществу. И Вы, как руководитель, должны это понимать.

− Товарищ прокурор, Вы верующий?

Полковнику никогда  не задавали этот вопрос. Изо дня в день, рутинная работа не оставляла ему времени даже на общение с семьёй. А тут ещё эта перестройка! Ну, в общем, не до поисков истины и тем более веры. 

Допрос вызвал у него крайнее раздражение и прокурор решил отложить его на завтра, чтобы собраться с мыслями.

− Конвой, увести задержанного!

Утром Иисуса, измученного и окровавленного ночными побоями,  перевели в другую камеру. Кого там только не было! С первой же минуты уголовники возненавидели Его. Ослеплённые  внутренним светом Иисуса, они хладнокровно убили Божьего Сына.

На утро вызвали тюремного врача, который констатировал смерть. Узнав о Его кончине, прокурор облегчённо вздохнул. «Слава богу, всё решилось само собой!» − подумал он.

Придя, домой, полковник обнаружил, что  от него ушла жена, забрав с собой сына и дочь.

Жизнь, неожиданно, потеряла всякий смысл.

Всю ночь прокурора одолевали мрачные мысли.

Взглянув на окно, он заметил звезду. Ему показалось, что она движется и моргает. «Спутник» − подумал он. И хотел, было, повернуться на левый бок, но тут обратил внимание, что все предметы, которые попали в его поле зрения, излучают какой-то необычный свет.

«Показалось!» − подумал он.  Но свет не исчезал, а становился ещё ярче.  Продолжая наблюдение за звездой, прокурор неожиданно почувствовал, что  стал куда-то проваливаться…

Его разбудил ночной звонок:

− Товарищ прокурор, из морга пропало тело.

− Чьё?

− Иисуса. Товарищ прокурор, Вы меня слышите? Алло, алло…

2008

 

 

ОДИН ИЗ ДВЕНАДЦАТИ

Иуда

Апостол очнулся от забытья, когда поезд стал сбавлять скорость.

Холод, как предвестник смерти, коршуном сидел на его плече, зорко следя за каждым движением тишины.

Соседи по купе, видимо, вышли раньше. «Безводные облака, носимые ветром, - вспомнив пассажиров, подумал он, - Скоро станция, надо спускаться вниз».

Иуда посмотрел в окно. Январский снег буквально ослепил его своей белизной. Из снежного кокона выпорхнул Ангел-хранитель. Его крылья в последний раз осветило утреннее  солнце.

Он шёл молча по тротуару. Святого Апостола терзали сомнения. Искариот никак не мог понять, было ли это на самом деле или ему привиделось, как Иисус в своих тайных откровениях с ним, поведал ему, что он, Иуда, должен освободить свой Дух и Дух Сына Божьего от телесной тюрьмы…

Несмотря на то, что Искариот хорошо умел расшифровывать Знаки Судьбы, он не мог поверить, что сможет когда-нибудь предать своего кровного брата и Учителя, что это может стать добрым деянием, и благим поступком?

- Иуда Предатель?! – почти беззвучно прошептал он. Грустные мысли вошли в самую глубину его сердца.

Он верил, что Сын Человеческий идёт по предназначению, и никто на земле не может изменить ход событий.

Любовь к Нему не ослепляла его, хотя он любил его больше, чем себя. Да и Учитель не требовал от него беспрекословного повиновения. Знание Истины и Величайших Тайн – Тайн Божьих связывало его с Иисусом. Он был одним из двенадцати, который понимал его до конца.

Всё его тело покрылось испариной. «Какой сегодня день?» - подумал он. «В сущности, какая разница! Судьба давно предопределила  всё до мельчайших подробностей».

 Впереди чернели чьи-то следы. Попытка попасть след в след не удалась, они оказались широкими и слишком уверенными.

«Кто он?» - подумал Иуда. Продолжая идти в том же направлении, Апостол пытался представить незнакомца. Какое-то внутреннее чутье, подсказывало ему, что он знает этого человека.

Потом их стало много: маленьких и больших, осторожных и торопливых.

Иуда потерял след  незнакомца. «Кто он?» - опять подумал Искариот и остановился. Неожиданная догадка ошеломила его.

Возвращаться назад не было ни какого смысла. Десятки людей шли за ним. День склонялся к вечеру. Он перестал смотреть под ноги и побрёл дальше, в сторону новостроек.

Вдруг споткнулся и неожиданно для себя заметил свои следы.

«Я иду по кругу!» -  первое, что пришло ему в голову. «Нет, этого не может быть!» - вырвалось из груди. Иуда судорожно пытался найти объяснение происходящему. В это время его кто-то окликнул.

«Это Он! Это Он!» - застучало в висках, неожиданно загорелось сердце. Он мгновенно представил его лицо, пытливый взор. И как Он ему сейчас скажет:

- Брат, наконец-то, я тебя догнал…

Иуда не оборачивался. Стоял молча и ждал. Никого уже не видя вокруг себя, он резко повернулся и обнял Его, прижавшись всем своим существом.

- Здравствуй, Учитель! - выдохнул он.

- Иуда, для чего ты приехал? –  спросил Иисус.

На мгновение их взгляды встретились…

Он снова прижался к его щеке.     

- Я уверовал в Тебя, Господи!

И поцеловал Его…

Последнее, что Иуда услышал в своей земной жизни, это голос врача:

 - Мы теряем его!..

2006-2008

 

 

БЛАГАЯ ВЕСТЬ

Мария Магдалина

Всю ночь Мария из Магдалы не могла уснуть. Она снова вспомнила Его лицо, запёкшуюся в волосах кровь, изуродованные кисти рук и ног. «Сколько страданий  принял Он ради нас!» − с горечью подумала она. 

Мария подошла к компьютеру. Долго не могла решиться его включить.  Она боялась, что в её Благую Весть  никто не поверит. Хотя конечно, врачи могли и ошибиться в констатации  смерти Иисуса. Но эта версия для непосвящённых.

Теперь, после случившегося, ей надо будет сделать, то, о чём просил её Учитель.

 Мария решительно нажала кнопку клавиатуры. «Пора!» − облегчённо выдохнула она.

Дорога в монастырь, который находился недалеко от  города, показалась ей как никогда долгой. Её взгляд безучастно скользил по уныло стоящим вдоль дороги деревьям. Снег слепил мокрые глаза автобуса, и он то и дело чихал и фыркал.

Рядом с ней сидел мужчина. По внешнему виду было  трудно определить его возраст. Вскоре они разговорились, и, как выяснилось, он оказался поэтом. «Добрый знак!» − подумала Мария, с любопытством глядя в его карие глаза. Они проговорили всю дорогу, как старинные знакомые. Поэт подарил ей свою новую книгу стихов.

Она снова посмотрела в окно сквозь отражения поэта. Солнце как маленький цыплёнок нерешительно пробивалось сквозь хмурые тучи. На обочине дороги стоял подросток и махал рукой вслед уходящему автобусу. Мария вспомнила о том, что Учитель может явиться в любом облике, резко обернулась, но силуэт мальчика скрылся за поворотом…

Выйдя из автобуса, она направилась к Грузинской Божией Матери, чтобы поставить свечу за здравие Господа Иисуса.  

Церковь была полупустой. Старательно поправив свой платок, она тихо подошла к иконе.

Долго не отрывая взгляда, смотрела на образ, молясь Духом Святым. Их взгляды наконец-то встретились. Взволновано Мария стала рассказывать об Ангеле, который открыл ей, что Он жив!    Непорочные слёзы радости непроизвольно потекли по её щекам.

Свеча перестала потрескивать и вдруг в  животворящем пламени  Апостол почувствовала истинное присутствие  Иисуса…

2008

 

ВОЛЯ СУДЬБЫ

Поэт

Поездка на другой день, который следует за Пасхой, в монастырь стала для него традиционной. Он не любил приезжать туда в сам праздник из-за большого количества людей.

Поэт давно предчувствовал  встречу с Марией, и поэтому сразу понял, кто рядом с ним сидит. Знакомство с Апостолом, натолкнуло его на размышления о Деяниях Духа Иисуса.

Несмотря на то, что Мария не пошла на откровенный разговор, он, тем не менее, был ей очень благодарен за ту душевную теплоту, с которой она выслушала его исповедь.

Предопределение пугало его. Пытаясь объяснить чудо, он не переставал задавать себе один и тот же вопрос: «В чём смысл жизни?»

Это потом к нему пришло понимание смысла Жизни Творца, что он по сути дела и заключается в том, чтобы объяснить себе и другим этот смысл. И стоя на краю пропасти смерти, не умереть, а преобразится в Благую весть!

Это потом он понял, что нельзя поймать птицу счастья, только погнавшись за ней, она должна сама прилететь к тебе.

Это потом он догадался, что надо загадывать желания, которые можешь исполнить сам.

Поиск человеческой справедливости вновь и вновь возвращал его мысли к Сыну Человеческому. В минуту полного отчаянья, когда невозможно было дальше жить со своими обидами, он повторял: «Они не ведают, что творят!»

Поэт чувствовал, что время его приближалось. Он не пошёл за Марией. «Пусть они встретятся наедине… Да не оскудеет вера её!» – подумал поэт.

Знание того, что будет дальше, больше не пугало его.

2008

 

       = в начало =

 

    Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100    

 

© 2009 Copyright       Казанская городская организация Татарстанского отделения Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей".      

                                         Почтовый адрес: 420066, Казань, ул.Чистопольская, 5, а/я 231           е-mail:  sene@mail.ru             Тел. 8 927 675 8294